Geprüfter Sommelier IHK / Geprüfte Sommelière IHK inkl. WSET®-Qualifikation Level 3, Weine

LERNZIELE

Ziel der Prüfung ist der Nachweis der Qualifikation zum Geprüften Sommelier IHK / zur Geprüften Sommelière IHK und damit insbesondere der Kenntnisse der nationalen und internationalen Weine und Spirituosen, der betriebswirtschaftlichen Zusammenhänge und der verkaufsrelevanten Aktivitäten in Verbindung mit den Weinangeboten in der Gastronomie und / oder im Weinhandel.

Lehrinhalte
Sensorik
Systematische Weinbeschreibung nach WSET® Level 3
Weinbau & Kellerwirtschaft
Weinrecht
Relevante Anbaugebiete der Welt
Schaumweine der Welt
Gespritete Weine
Spirituosen
Allgemeine Getränkekunde
Harmonie von Wein & Speisen
Arbeiten am Tisch des Gastes
Weinlagerung & Gläserkunde
Marketing & Betriebswirtschaftliche Grundlagen
Diverse Workshops und Exkursionen
Kreation eines eigenen Sommelierblends in Kooperation mit der Weinmanufaktur Untertürkheim

ZULASSUNGSVORAUSSETZUNGEN, TERMINE, GEBÜHREN

Zulassungsvoraussetzungen
Eine einschlägige Berufsausbildung mit einer mindestens einjährigen Berufspraxis; eine erfolgreich abgeschlossene Berufsausbildung in einem anderen anerkannten Ausbildungsberuf mit einer mindestens zweijährigen Berufspraxis oder 5 Jahre Berufserfahrung in der Gastronomie, Hotellerie oder im Fachhandel.

Termine
12.04.2021 bis 24.08.2021, 32 Unterrichtstage (Präsenztage in der Regel Montag & Dienstag) | IHK-Prüfungen im September und Dezember 2021

21.03.2022 bis 16.08.2022, 32 Unterrichtstage (Präsenztage in der Regel Montag & Dienstag) | IHK-Prüfungen im September und November 2022

Gebühren
5.900,00 € zzgl. Prüfungsgebühren der IHK

Weitere Informationen der IHK Stuttgart zur Prüfungszulassung finden Sie unter folgendem Link:
IHK Stuttgart_Geprüfter Sommelier IHK

Fachberater/in Wein für Gastronomie und Handel inkl. WSET®-Qualifikation Level 3, Weine

LERNZIELE

Berufsbegleitende Fortbildung für Mitarbeiter im Weinfachhandel, Einzel- und Großhandel sowie im Getränkevertrieb. Auf Gastronomieseite werden Mitarbeiter angesprochen, für die eine Grundlage für eine Karriere als Sommelier wichtig ist.

Lehrinhalte
Sensorik
Systematische Weinbeschreibung nach WSET® Level 3
Weinbau & Kellerwirtschaft
Weinrecht
Relevante Anbaugebiete der Welt
Allgemeine Getränkekunde
Harmonie von Wein & Speisen
Arbeiten am Tisch des Gastes
Stil & Etikette
Getränke- und Weinkartengestaltung & Menükunde in der Gastronomie
Sortiments- und Preisgestaltung im Handel
Lagern & Servieren
Kommunikation, Marketing & Verkauf
Reklamationsbehandlung
Betriebswirtschaftliche Grundlagen
Diverse Workshops und Exkursionen

ZULASSUNGSVORAUSSETZUNGEN, TERMINE, GEBÜHREN

Einstiegsvoraussetzungen
Eine einschlägige Berufsausbildung, alternativ 3 Jahre Berufserfahrung in der Gastronomie, Hotellerie oder im Fachhandel. Der Lehrgang setzt die Qualifikation WSET® Level 2 oder vergleichbare Kenntnisse voraus.

Für Quereinsteiger ist der Abschluss Assistant Sommelier inkl. WSET® Level 2 erforderlich.

Termine
11.10.2021 bis 14.12.2021, 15 Unterrichtstage | Prüfungen am 13. + 14.12.2021

Gebühren
3.700,00 €

Assistant Sommelier (IHK) / Assistant Sommelière (IHK) inkl. WSET®-Qualifikation Level 2, Weine

LERNZIELE

Lehrinhalte
Einführung Weinbau und Kellerwirtschaft
Systematische Weinbeschreibung nach WSET® Level 2, Verkostung von ca. 45 Weinen
Klassische Rebsorten im internationalen Vergleich
Schaumweine & gespritete Weine
Weinland Deutschland
Grundsätze zu Harmonie von Wein und Speisen
Arbeiten am Tisch des Gastes
Gläserkunde & Weinlagerung 

Zusätzliches Angebot
Führung durch die Weinmanufaktur Untertürkheim
Exkursion zu einem VDP.Weingut

ZULASSUNGSVORAUSSETZUNGEN, TERMINE, GEBÜHREN

Zulassungsvoraussetzungen
Keine – perfekt für den Einstieg in die professionelle Weinwelt | Wir empfehlen den Abschluss WSET®-Qualifikation Level 1, Weine oder unser Weinsensorikseminar

Zielgruppe: Mitarbeiter in der Gastronomie, Hotellerie, im Weinfachhandel oder Weingut. Auch für ambitionierte Weinliebhaber geeignet.

Termine
19.-21.07.2021 & 09.+10.08.2021, Prüfung am 10.08.2021
16.-18.02.2022 & 03.+04.03.2022, Prüfung am 04.03.2022
11.-13.07.2022 & 04.+05.08.2022, Prüfung am 05.08.2022

Jeweils 5 Unterrichtstage, insgesamt 50 Unterrichtsstunden
Leistungsnachweis: Schriftlich nach WSET® Level 2 Award in Wines, Tasting und praktische Prüfung

Gebühren
Termine 2021: 1.250,00 € zzgl. Prüfungsgebühren der IHK
Termine 2022: 1.350,00 € zzgl. Prüfungsgebühren der IHK

Unsere Seminarräume befinden sich in der Weinmanufaktur Untertürkheim, Strümpfelbacher Str. 47 in 70327 Stuttgart