Geprüfter Sommelier IHK / Geprüfte Sommelière IHK inkl. WSET®-Qualifikation Level 3, Weine

LERNZIELE

Ziel der Prüfung ist der Nachweis der Qualifikation zum Geprüften Sommelier IHK / zur Geprüften Sommelière IHK und damit insbesondere der Kenntnisse der nationalen und internationalen Weine und Spirituosen, der betriebswirtschaftlichen Zusammenhänge und der verkaufsrelevanten Aktivitäten in Verbindung mit den Weinangeboten in der Gastronomie und / oder im Weinhandel.

Lehrinhalte

  • Sensorik
  • Systematische Weinbeschreibung nach WSET® Level 3
  • Weinbau & Kellerwirtschaft
  • Weinrecht
  • Relevante Anbaugebiete der Welt
  • Schaumweine der Welt
  • Gespritete Weine
  • Spirituosen
  • Allgemeine Getränkekunde
  • Harmonie von Wein & Speisen
  • Arbeiten am Tisch des Gastes
  • Weinlagerung & Gläserkunde
  • Marketing & Betriebswirtschaftliche Grundlagen
  • Diverse Workshops und Exkursionen
  • Kreation eines eigenen Sommelierblends in Kooperation mit der Weinmanufaktur Untertürkheim

ZULASSUNGSVORAUSSETZUNGEN, TERMINE, GEBÜHREN

Zulassungsvoraussetzungen
Eine einschlägige Berufsausbildung mit einer mindestens einjährigen Berufspraxis; eine erfolgreich abgeschlossene Berufsausbildung in einem anderen anerkannten Ausbildungsberuf mit einer mindestens zweijährigen Berufspraxis oder 5 Jahre Berufserfahrung in der Gastronomie, Hotellerie oder im Fachhandel.

Termine
18. März 2024 bis 14. August 2024 | 33 Unterrichtstage (Präsenztage in der Regel Montag & Dienstag) | IHK-Prüfungen im September und November 2024

Gebühren
6.500,00 € zzgl. 640,00 € Prüfungsgebühren der IHK 

Weitere Informationen der IHK Stuttgart zur Prüfungszulassung finden Sie unter folgendem Link:
IHK Stuttgart_Geprüfter Sommelier IHK

2021-07-19 11.26.06

Assistant Sommelier / Assistant Sommelière inkl. WSET®-Qualifikation Level 2, Weine

LERNZIELE

Lehrinhalte

  • Einführung Weinbau und Kellerwirtschaft
  • Systematische Weinbeschreibung nach WSET® Level 2
  • Klassische Rebsorten im internationalen Vergleich
  • Schaumweine & gespritete Weine
  • Weinland Deutschland
  • Grundsätze zu Harmonie von Wein und Speisen
  • Arbeiten am Tisch des Gastes
  • Gläserkunde & Weinlagerung
  • Verkostung von ca. 65 Weinen

Zusätzliches Angebot

  • Führung durch die Weinmanufaktur Untertürkheim
  • Exkursion zu einem VDP.Weingut

ZULASSUNGSVORAUSSETZUNGEN, TERMINE, GEBÜHREN

Zulassungsvoraussetzungen
WSET®-Qualifikation Level 1, Weine, unser Weinsensorikseminar oder eine vergleichbare Vorbildung bzw. Berufserfahrung.

Zielgruppe: Mitarbeiter in der Gastronomie, Hotellerie, im Weinfachhandel oder Weingut. Auch für ambitionierte Weinliebhaber geeignet.

Termine
26.-28.02.2024 & 06.+07.03.2024, Prüfung am 07.03.2024 | AUSGEBUCHT 
22.-24.04.2024 & 02.+03.05.2024, Prüfung am 03.05.2024 | AUSGEBUCHT
22.-24.07.2024 & 08.+09.08.2024, Prüfung am 09.08.2024
21.-23.10.2024 & 07.+08.11.2024, Prüfung am 08.11.2024

Jeweils 5 Unterrichtstage, insgesamt 50 Unterrichtsstunden
Leistungsnachweis: Schriftlich nach WSET® Level 2 Award in Wines, Tasting und praktische Prüfung

Gebühren
1.590,00 € inkl. Prüfungsgebühr i.H.v. 190,00 €

Unsere Seminarräume befinden sich in der Weinmanufaktur Untertürkheim, Strümpfelbacher Str. 47 in 70327 Stuttgart